Радий Кейсель о Фестивале Кирхгоффа — великого физика из Кёнигсберга

Радий Кейсель о Фестивале Кирхгоффа — великого физика из Кёнигсберга
«Немногие знают, что выдающийся физик Густав Роберт Кирхгофф родился в Кёнигсберге 12 марта 1824 года. А значит, что совсем скоро  мы будем отмечать 200-летний юбилей со дня рождения этого великого учёного, нашего земляка. Я физик по образованию и немалую часть своей жизни посвятил научным исследованиям, поэтому эта знаменательная дата для меня близка и значима вдвойне, — говорит генеральный директор «Лизинговой компании Пруссия» Радий Кейсель. — Организатором памятных мероприятий выступили калининградские учёные во главе с моим добрым и  многолетним знакомым, профессором Балтийского федерального университета Михаилом Никитиным.

Мемориальная конференция запланирована на 12 марта, в день рождения учёного.  Мемориальный концерт в Кафедральном соборе города Калининграда состоится двумя днями позже — 14 марта. Что примечательно, дирижировать концертом приглашён Михаил Кирхгофф — дальний потомок великого учёного.

К сожалению, имя Густава Кирхгоффа не так известно в широких кругах, как имя ещё одного нашего земляка — философа Иммануила Канта. Однако даже школьникам всего мира он известен как автор знаменитых законов Кирхгоффа для электрических цепей. Он открыл два химических элемента — цезий и рубидий. Вместе с тем гораздо более весомым вкладом Кирхгоффа в мировую науку являются его исследования по тепловому излучению, теории электромагнетизма, дифракции и механике упругих сред. Открытые им законы теплового излучения стали фундаментом, на котором сформировались современные представления о квантовой природе излучения. Его пионерские исследования спектров излучения стали основой спектрального анализа, важного своими приложениями в физике, химии и астрономии.

Несомненно, что такие мероприятия остро нуждаются не только в популяризации, но и в любой другой поддержке, не только государственной, но и частной. Любые инвестиции в науку, не обязательно финансовые, имеют огромное значение, так как это инвестиции в наше будущее, в развитие и гуманизацию всего человечества.

Очень символично это мероприятие и для нашей компании. Можно сказать, что получилось некое историческое кольцо: Пруссия — Кёнигсберг — Кирхгофф — «ЛК Пруссия».

Очень рад, что мне выпала возможность ещё раз напомнить о выдающемся учёном Густаве Роберте Кирхгоффе и пригласить всех на фестиваль, посвящённый 200-летию со дня его рождения».

Кейсель Радий Викторович — генеральный директор «Лизинговой компании Пруссия».